Сколько стоит укладка тротуарной плитки в 2021 году
как рассчитать стоимость укладки тротуарной плитки
Сколько стоит укладка тротуарной плитки в 2021 году
Стоимость укладки тротуарной плитки требует индивидуального расчета, как и в большинстве строительных работ. На окончательную цену влияет большое количество разных факторов. Расскажем, как формируется стоимость, чтобы вы могли ее оценить и не были обмануты недобросовестным подрядчиком.
Из чего складывается стоимость

Представим ситуацию: вам нужно положить тротуарную плитку, вы находите рабочих, а они называют цену, которая вам показалась высокой. Они ее устно обосновывают, но нет гарантий, что она не завышена. Проблема особенно актуальна при найме рабочих, которые действуют не от лица организации, а работают от себя. 


Таких строителей вы можете найти где угодно: от сайтов с объявлениями, наподобие Авито, до соседа, который дал вам номер человека, что сделал ему приусадебную дорожку.


В отличие от строительных организаций, частные мастера скорее всего будут работать не по договору и без документов, среди которых не будет строительной сметы. Строительная смета — это документ, в котором все работы расписаны по отдельности, там же указаны их отдельные цены. С этим документом становится ясно, из чего именно складывается общая стоимость работ. Стоит заметить, что наша организация, ООО "Белопт Кирпич", сотрудничает только с зарекомендовавшими себя подрядчиками.


Совет: попросите работников подготовить для вас строительную смету, в которой будут указаны цены за отдельные работы. Так будет наглядно видно, сколько вы платите и за что. Со сметой вы сможете обратиться к другим подрядчикам, чтобы оценить стоимость работ. Возможно, они даже предложат вам более низкую цену.


Далее опишем, какие работы могут быть включены в смету и от чего будет зависеть их стоимость. Рядом с каждой работой будет указана ее средняя стоимость, но отметим: в статье представлены цены по Белгородской области. Не будем детально углубляться в технологии, лишь бегло опишем процессы.


Технологические процессы

Работа с ландшафтом

Прежде чем укладывать плитку, нужно подготовить участок. К работе с ландшафтом относится ряд обязательных работ.

Обработка гербицидами

Иногда участок обрабатывают гербицидами, так как грунт содержит семена травы. Если пренебречь этим фактором, на свежей кладке через некоторое время может появиться сорняк. Обработка гербицидами тоже будет отражена в строительной смете, средняя цена: 30 рублей за квадратный метр.  

Разметка
На этом этапе определяются границы будущей кладки. По периметру натягивается строительная шнурка, с которой будет видно не только границы, но и высоту площадки. Как правило, разметка на территории входит в стоимость укладки.
Планирование грунта
Ровные участки для кладки встречаются относительно редко, поэтому приходится планировать грунт. Если земли мало, ее досыпают, а если много, наоборот, убирают лишнее. При этом, верхний слой грунта с растениями настоятельно рекомендуют снимать. Средняя цена: 50 рублей за квадратный метр.
Трамбовка
Для того, чтобы кладка была более прочной, распланированный грунт нужно утрамбовать. Делается это как с помощью вибротрамбовочной машины, так и механическими инструментами. Как правило, работа со спецтехникой обходится дороже. При том, трамбовка производится в несколько этапов, после каждого слоя. Средняя цена: 50 рублей за кв.м.
Монтаж бордюрных камней и дополнительных элементов
Этап, без которого невозможна укладка тротуарной плитки. Бордюрные камни выполняют различные функции, но в основном, создают опору для плитки, обеспечивая кладке долговечность. Также может понадобиться монтаж дополнительных элементов, таких как водосточные отливы. Установка всех этих элементов будет считаться отдельно от монтажа плитки и будет измеряться в погонных метрах.
Как правило, поребриками называют бортовые камни с небольшой толщиной (8 сантиметров), предназначенные для пешеходных дорожек. Иногда возникает путаница, и поребрики путают с бордюрами: все бортовые камни принято называть поребриками в Санкт-Петербурге. Средняя стоимость установки: 150 рублей за погонный метр. Более широкие и прочные бортовые камни называют бордюрами. Они предназначены для огранки кладки, по которой будут ездить автомобили. Как правило, ширина такого камня — 18 сантиметров. Монтаж бордюра обойдется дороже, так как он весит больше чем поребрик. Следовательно, его тяжелее транспортировать до места установки и тяжелее устанавливать. Средняя стоимость монтажа: 250 рублей за погонный метр.

К дополнительным элементам относятся желоба (отливы). По технологии, подобно бордюрам, они должны размещаться не на растворе, а на сухой пескосмеси. Поэтому их установка будет считаться отдельно. Средняя цена установки: 75 рублей за погонный метр.

695_original.jpg

Водосточный желоб (отлив).

Работа с фундаментом

Работы с фундаментом будущей кладки могут сильно различаться в цене. Для пешеходной дорожки в сад понадобится гораздо меньше материалов на подложку, чем для брусчатки, по которой будут ездить грузовые автомобили. Это самая трудоемкая и дорогая часть работ.
Укладка бетона
Технология монтажа тротуарной плитки на бетон применяется в тех случаях, когда кладка подвержена высокому износу. Такую технологию применяют на площадях с большой проходимостью, либо на дорогах, по которым ездят автомобили. Укладка плитки на бетон будет самой дорогой, но и самой надежной. Цена заливки в среднем: 300 рублей за квадратный метр без учета стоимости бетона.
Укладка геотекстиля
Для укладки плитки без бетона рекомендуется прокладывать нижним слоем геотекстиль. Он обеспечивает дополнительный дренаж, упрочняет основание фундамента и защищает кладку от семян растений, которые находятся в грунте. Если в технологию кладки не входит этот этап — не лишним будет самостоятельно попросить об этом работников, купив материал. Настил из геотекстиля делается легко, следовательно, его монтаж будет стоить недорого. Цена: 20 рублей за квадратный метр.
Укладка щебня
Слой щебня может быть разным в зависимости от нагрузки, которую будет выдерживать дорожка. Все просто — чем больше слой, тем дороже будет его монтировать. Иногда плитку кладут просто на песок, но так делать не рекомендуется, иначе кладка будет недолговечной. Средняя цена: 80 рублей за квадратный метр.
Укладка песка

Песчаная подушка — обязательный слой при классической технологии кладки. Слой из песка обеспечивает дренаж, а также является мягким основанием, благодаря которому плитка не трескается при внешнем воздействии. Как правило, песчаная насыпь по высоте примерно одинакова для любой кладки, в отличие от слоя щебня. Подушка из песка — слой, который уже нужно ровнять по плоскости. Средняя высота утрамбованного слоя песка — 5 сантиметров. Средняя цена: 60 рублей за квадратный метр.
Протяжка цементно-песчаной смеси

Финальный слой, после которого идет плитка. Песок смешивается с цементом и равняется по уровню нижней части плитки с небольшим запасом. После монтажа слоя из пескосмеси, на него в скором времени кладется плитка, до того, как смесь затвердеет. Средний слой пескосмеси — около 3 сантиметров.
Укладка плитки или брусчатки

Монтаж плитки на готовое основание — самый простой процесс во всей работе. Несмотря на это, его стоимость также может различаться из-за индивидуальных условий. 

Особенности плитки
Форма
В первую очередь, цена будет зависеть от формы плитки. Будь то вибропрессованная, или вибролитая плитка, или клинкерная брусчатка, ее укладка будет стоить одинаково, если она простой прямоугольной формы. Если плитка фигурная, монтировать ее будет сложнее, следовательно, это обойдется вам дороже. Укладка прямоугольной плитки может стоить в смете 50 рублей, а укладка брусчатки из природного камня разной формы и толщины — 400 рублей.

Купить тротуарную плитку в Белгороде вы можете на нашем сайте. У нас вы найдете более 100 наименований, а также широкий выбор цветов, разновидностей и производителей.

Толщина

Чем толще плитка, тем дороже обойдется её монтаж. Все просто: тонкую плитку легче переносить на место укладки. Укладка плитки высотой в 8 сантиметров обойдется примерно на 15 рублей дороже, чем укладка плитки высотой в 4 сантиметра.

Сложные узоры
Кладки с декоративными узорами, рисунками на больших площадях будут стоить дороже. Сложные узоры будут заранее проектироваться, за что тоже может взиматься отдельная плата. Укладка сложных узоров в определенных участках стоит приблизительно 300 рублей за квадратный метр.
Подрезка плитки

Зачастую отдельная плата взимается за большое количество работы по подрезке плитки. Например, нужно выложить плиткой пол в гараже. Расстояние между стенами — 2,65 метра, а возможные расстояния кладки без подрезки — 2,6, либо 2,8 метра. В этой ситуации придется дополнительно работать с болгаркой, а значит, за это могут потребовать дополнительную плату. 


Подрезка плитки считается в погонных метрах, его средняя цена — 50 рублей.

Утрамбовка
Для прочности кладки плитка трамбуется. Делаться это может как вручную, так и с помощью специальной техники — виброплиты. При использовании виброплиты этот этап может стоить дороже, так как в цену могут включить ее амортизацию, либо аренду. Этот вид работ мы уже посчитали ранее.

Просыпка швов песком, либо цементно-песчаной смесью

Завершающий этап монтажа — просыпка швов песком. Это обеспечивает дополнительную защиту кладки от силового и температурного воздействия. Иногда вместо песка может использоваться пескосмесь, но только в том случае, если внешний вид плитки не так важен, как прочность швов. От использования смеси в затирке швов плитка теряет цвет. Средняя цена: 20 рублей за квадратный метр.

Сколько стоит положить квадратный метр тротуарной плитки
Выше мы объяснили, что в первую очередь цена работы зависит от технологии и количества материалов. При этом, есть усредненные значения, от которых можно отталкиваться при выборе работников. В зависимости от города, в котором вы проживаете, цена укладки квадратного метра тротуарной плитки может быть разной. Например, в Москве средняя цена за квадратный метр — 800 рублей, а Красноярске — 600 рублей. Здесь вы сам должны будете изучить сайты с объявлениями, чтобы выявить среднюю стоимость по рынку.
Сколько стоит укладка тротуарной плитки в Белгороде
По результатам предложений на сайтах Яндекс.Услуги и Авито, средняя цена за укладку квадратного метра тротуарной плитки в Белгороде находится в пределах 350 — 500 рублей. При этом, в большом количестве анкет указано, что цена рассчитывается по договоренности

стоимость укладки тротуарной плитки.PNG
Предложения по монтажу тротуарной плитки в Белгороде на сайте Авито.
Образец строительной сметы
Чтобы вам было проще ориентироваться в цене, мы подготовили образец строительной сметы. Цены в нем будут указаны примерные, вы можете заменить их на цены вашего города
Образец строительной сметы
Подведем итоги. Цена работы по монтажу тротуарной плитки складывается из процессов, которые лучше оценивать отдельно. Это поможет понять, насколько адекватной будет стоимость, которую назвал работник.
Дополнительно стоит изучить предложения на сайтах с объявлениями, чтобы понять, завышена ли цена, которую вам предложили в сравнении с рыночной.